Jumat, 07 Mei 2021

Silabus

 

Silabus Mata Pelajaran

 

 

Mata Pelajaran          : Prakarya (Pengolahan)

Identitas MAdrasah   : KKMTs 03 Sangkapura

Kelas                           : VIII (Delapan)

Semester                     : Ganjil

Tahun Pelajaran         : 2020/2021

 

Kompetensi Inti:

·         KI1                 : Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya

·         KI2                 : Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, santun, percaya diri, peduli, dan bertanggung jawab dalam berinteraksi secara efektif sesuai dengan perkembangan anak di

   lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, dan kawasan regional.

·         KI3                 : Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif pada tingkat teknis dan spesifik sederhana berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu

  pengetahuan, teknologi, seni, budaya dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, dan kenegaraan terkait fenomena dan kejadian tampak mata.

·         KI4                 : Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif, dalam ranah konkret dan ranah abstrak sesuai

  dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang teori.

 

Kompetensi Dasar

Materi Pokok

Kegiatan Pembelajaran

Alokasi Waktu

Penilaian

Sumber Belajar

3.1         Menganalisis rancangan pembuatan, penyajian dan pengemasan bahan pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan atau minuman yang ada wilayah setempat

·      Jenis bahan dasar , bahan bantu, dan bahan kemasan makanan 

·      Jenis alat dan kegunaannya

·      Teknik dan langkah-langkah pengolahan

·      Teknik pengemasan dan penyajian

·    Mengamati jenis bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber

·    Membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas hasil olah serealia, kacang-kacangan dan umbi.

·    Membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan 

·    Mengolah serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan dan minuman, mengemas, dan menyajikan 

·    Mengevaluasi dan melaporkan  proses dan hasil pengolahan.

10 JP

  Lisan

  Tertulis

  Penugasan

  Unjukkerja

  Portofolio

 

 

  Buku Prakarya Siswa Kelas VIII, Kemendikbud, Tahun 2016

  Buku refensi yang relevan,

  Aneka bahan untuk kerajinan.

  Majalah,

  Koran,

  Hasil penelitian, 

  Audio-visual, 

  Sumber daya produksi karya kerajinan dengan pendekatan budaya setempat.

  Lingkungan setempat

 

 

4.1 Mengolah, menyaji dan mengemas bahan pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi makanan dan atau minuman sesuai rancangan

3.2         Menganalisis rancangan pembuatan, penyajian, dan pengemasan bahan pangan serealia, kacang-kacangan, dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi produk pangan setengah jadi

·      Jenis bahan dasar, bahan bantu, dan bahan kemasan 

·      Jenis alat dan kegunaannya

·      Teknik dan langkah-langkah pengolahan

·      Teknik pengemasan dan penyajian

·    Mengamati jenis bahan dan alat pengolahan di wilayah setempat dari berbagai sumber

·    Membuat pertanyaan tentang cara mengolah dan mengemas serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi

·    Membuat rancangan kebutuhan alat dan bahan serta teknik pengolahan 

·    Mengolah serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi produk pangan setengah jadi, mengemas  dan menyajikan

·    Mengevaluasi dan melaporkan  proses dan hasil pengolahan.

10 JP

  Lisan

  Tertulis

  Penugasan

  Unjukkerja

  Portofolio

 

 

  Buku Prakarya Siswa Kelas VIII, Kemendikbud, Tahun 2016

  Buku refensi yang relevan,

  Aneka bahan untuk kerajinan.

  Majalah,

  Koran,

  Hasil penelitian, 

  Audio-visual, 

  Sumber daya produksi karya kerajinan dengan pendekatan budaya setempat.

  Lingkungan setempat

 

4.2 Mengolah, menyaji dan mengemas bahan pangan serealia, kacang-kacangan dan umbi yang ada di wilayah setempat menjadi bahan pangan setengah jadi

 

6 komentar:

  1. 11Bet | Betting, Sports and Live Casino Review
    11bet is a sports betting, live casino, bingo, poker and poker website with odds of 1.5 and 0.40. With a 바카라 unique gaming platform which is powered 11bet by Playtech,

    BalasHapus
  2. Top 20 Best Casino Games In India 2021 - JTM Hub
    Best Casino Games in India · Microgaming · Playtech · 진주 출장샵 NetEnt 김제 출장마사지 · Betsoft · 1xbet · 김포 출장마사지 1xbet · Playtech · 안양 출장마사지 Betsoft · 남원 출장마사지 Betsoft · Roo Casino.

    BalasHapus
  3. Casino of Chance Casino Review 2021 - 나비효과.com
    Casino of https://vannienailor4166blog.blogspot.com/ Chance Casino is licensed in Costa Rica and is filmfileeurope.com one of the best 바카라사이트 casinos owned by the company. ford escape titanium Players https://febcasino.com/review/merit-casino/ can get a great welcome bonus and  Rating: 4.5 · ‎Review by Casino.in

    BalasHapus
  4. 메이저놀이터추천 9월7~9일 메이저사이트 하남문화예술회관 소극장서 극단 벼랑끝날다가 9월7일부터 9일까지 온라인카지노 하남문화예술회관 소극장에서 음악극 카르멘을 공연한다. 바카라사이트 대한예수교장로회 고신총회 제 68회기 신임 총회장에 부총회장이던 메이저놀이터추천 김성복 목사가 과반수 이상 득표로 신임 총회장에 선출됐습니다. 로투스바카라 도널드 트럼프 미국 대통령에 대한 폭로가 세계를 라이브카지노 놀라게 하는 요즘, 두 개의 흥미로운 분석이 떠오른다.

    BalasHapus
  5. Total wagers are expected to reach $390 billion globally this year, in accordance with researcher H2 Gambling Capital. Kantar Sports analyst Ryan McConnell said 온라인카지노 the market is flooded with new entrants and consolidation seems doubtless. We only record licensed, regulated and trusted UK online sports betting sites.

    BalasHapus

Silabus

  Silabus Mata Pelajaran     Mata Pelajaran           : Prakarya (Pengolahan) Identitas MAdrasah    : KKMTs 03 Sangkapura Kelas   ...